Brainfood

Viel umstritten ist, ob eine gesunde Ernährung uns auch wirklich schlauer macht. Vielmehr lässt sich dieses „Gehirnfutter“ als Nahrung für unsere Nerven bezeichnen und ist somit ein wichtiger Faktor für unser Wohlbefinden. Klar ist allerdings, dass für unser Gehirn gewisse Nährstoffe, Mineralstoffe und auch Vitamine essenziell sind. Für eine reibungslose Leistung sind daher diese wichtigen Energielieferanten und Bausteine nicht mehr wegzudenken.   Um unser Gehirn nun ausreichend ernähren zu können, sind vier wichtige Faktoren in unserer Ernährung zu beachten:

  • Ausreichend Trinken
  • Verzehr von gesunden Fetten
  • Zufuhr von komplexen Kohlenhydraten
  • Genügend Eiweiß zu sich nehmen

Der wohl wichtigste Faktor ist eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr. Über den Tag verteilt solltest du daher 1,5 bis 2 Liter Wasser, ungesüßten Tee oder Fruchtsäfte trinken. Vor allem Kopfschmerzen, Müdigkeit und ein Mangel an Konzentration sind Anzeichen dafür, dass unser Körper zu wenig Flüssigkeit bekommen hat. Flüssigkeiten sind dafür notwendig, um genügend Sauerstoff und Nährstoffe durch unseren Körper zu transportieren. Grundsätzlich unterscheiden wir zwischen gesättigten und ungesättigten Fetten. Für eine leistungsfähige Gehirnfunktion sind mehrfach ungesättigte Fette – die vor allem im Fisch vorkommen – ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung. B-Vitamine und Mineralstoffe, wie Magnesium, sind hauptsächlich in Hülsenfrüchten und Nüssen enthalten. Besonders in Stresssituationen erweist sich Magnesium als wichtig und hilfreich. Um Müdigkeit und Konzentrationsschwächen entgegenzuwirken, benötigt unser Gehirn Glucose – Traubenzucker. Zucker, der sich in Süßigkeiten befindet, kann nur kurz Energie liefern, lässt aber schnell wieder nach. Daher sollten Lebensmittel, die sogenannte „komplexen Kohlenhydrate“ beinhalten, bevorzugt werden. Hier werden die Kohlenhydrate in die kleinstmöglichen Bestandteile zersetzt und dann in Zucker abgebaut. Die wichtigsten Lieferanten hierfür sind Vollkornbrot, Kartoffeln und Hülsenfrüchte. Eiweiß wird im Gehirn als Stützsubstanz und auch als Botenstoff für die Übertragung von Nervensignalen genutzt. Um daher deinen Körper und dein Gehirn ausreichend mit Eiweiß zu versorgen, solltest du auf die richtigen Lebensmittel achten. Fleisch und Wurst sollte nur in geringen Maßen verzehrt werden. Gesünder ist die Form des Eiweißes, welches du in fettarmen Milchprodukten und Hülsenfrüchten zu findest. Neben diesen zahlreichen Ernährungstipps solltest du auch auf ausreichend Bewegung achten!

Quelle

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE). (o. J.). Brainfood – gesundes Essen für ein fittes Gehirn. IN FORM. Zugriff am 22.3.2021. Verfügbar unter: https://www.in-form.de/wissen/brainfood-gesundes-essen-fuer-fittes-gehirn/

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Lena Zauner

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