FresH

Infos zum Studentenleben

Meine Bewerbung an der Fachhochschule Kärnten

Am 1. Oktober 2019 startete die erste Bewerbungsperiode für das nächste Studienjahr an der FH Kärnten. Aber wie läuft das ab, wenn ich mich für einen Studiengang bewerbe? Was ist zu tun, was muss ich beachten und wie lange dauert das alles? Wir haben die wichtigsten Informationen für euch zusammengefasst.

Das Wichtige zuerst: Ihr könnt euch schon vor Abschluss der Matura oder Bachelorprüfung bewerben. Sowohl Matura- als auch Bachelorprüfungszeugnis können im Laufe des Aufnahmeverfahrens nachgereicht werden.

Freut euch auf diesen Momet. Matura: Check ✓

Nachdem ihr euch für einen Studiengang entschieden habt, sendet ihr uns eure Bewerbung über https://bewerbung.cuas.at.

Dafür legt ihr einen Benutzer-Account an, den ihr mit einem Link in einer E-Mail von uns bestätigen müsst.

WIE BEWERBE ICH MICH? ONLINE!

Bereitet am besten alles schon vor, bevor ihr mit dem Ausfüllen des Online-Formulars unter https://bewerbung.cuas.at beginnt.

TO-Do-Liste mit Unterlagen, die wir von euch benötigen, wenn ihr euch für einen Bachelor bewirbt:

1. Lebenslauf
  2. Foto (Passfoto, ansprechendes Foto)
  3. Jahreszeugnis der letzten beide Schulstufen
  4. Reisepass oder Staatsbürgerschaftsnachweis
  5. WICHTIG!!! Falls schon vorhanden! – Abschlusszeugnis
  6. Hochschulreife bzw. Studienberechtigungsprüfung
  7. Motivationsschreiben  (höchstens eine A4-Seite und nicht in jedem Studiengang Pflicht)

Tipps fürs Hochladen: Benennt eure Dateien sinnvoll und entsprechend und schickt uns Scans statt abfotografierte Dateien. Die Bewerbung wirkt professioneller, zudem kann in einigen Studiengängen die Form eurer Bewerbung in die Gesamtbewertung miteinfließen.

Mehrfachbewerbungen sind möglich

Ihr könnt euch für maximal zwei Studiengänge bewerben. Bitte beachtet, dass die Bewerbungen nach Angabe ihrer Prioritäten bearbeitet werden. Das heißt, eure Bewerbung wird vom Studiengang der ersten Priorität bearbeitet.

Wenn ihr diese Punkte ausgefüllt habt, ist eure Bewerbung fertig und kann abgeschickt werden. Eure Unterlagen werden an die Administration geschickt, die eure Bewerbung auf Vollständigkeit und die erfüllten Zugangsvoraussetzungen prüfen wird.

Um in Reihungen die Chance auf vordere Plätze zu bekommen, solltet ihr euch frühzeitig um eure Bewerbung kümmern.

EMPFEHLUNG: GANZ FRÜH BEWERBEN

Je früher ihr euch bewirbt, umso früher bekommt ihr einen Termin für euer Aufnahmeverfahren!

Sollten nach einer Bewerbungsperiode bereits alle Plätze vergeben sein, behält sich der Studiengang vor die weiteren Bewerbungsperioden zu schließen bzw. die Bewerbung nur noch für Wartelistenplätze geöffnet zu lassen.

WICHTIG!!! Die Studiengänge Physiotherapie und Hebammen haben definitiv nur Periode 1 offen!

Bei den Bachelorstudiengängen Biomedizinische Analytik, Radiologietechnologie, Soziale Arbeit (Bachelor) ist man in der Periode 2 auch nur mehr auf der Warteliste.

Weitere Details entnimmt ihr der jeweiligen Seite des Studienganges.

BewerbungDie BESTEN Tipps für eure Bewerbung

Üblicherweise bekommt ihr innerhalb von 10 Tagen eine Rückmeldung und werdet, wenn die Voraussetzungen stimmen, zum weiteren Aufnahmeverfahren eingeladen. Das kann ein Aufnahmetest oder ein Gespräch mit der Studiengangsleitung sein.

Infos und Tipps zum Aufnahmeverfahren bekommt ihr hier:
Das Aufnahmeverfahren – alles was ihr wissen müsst

Welche Voraussetzungen du brauchst. Solltest ihr keine Matura/Berufsreifeprüfung haben, bietet die Fachhochschule Kärnten einen Studienbefähigungslehrgang mit einer Laufzeit von 2 Semestern an. Somit habt ihr nach einem Jahr die Möglichkeit ein Studium zu beginnen. Sollte nur ein Fach, beispielsweise Mathematik fehlen, dann reicht, je nach Vorkenntnissen, manchmal schon eine einzige Teilprüfung aus.
Informationen zum Studienbefähigungslehrgang

DeadlineS, wichtige Bewerbungsfristen und FH-Day

Die Bewerbungsfrist für das Studienjahr 2020/21 beginnt am 1. Oktober und besteht aus 4 Bewerbungsperioden

• Bewerbungsperiode I 01.10.2019 – 15.03.2020