Bildnachweis: Foto Glanznig, Spittal/Drau

Martin Klemenjak, FH-Prof. Mag. (FH) Mag. Dr., geb. 1977 in Klagenfurt

Professur für Soziale Arbeit mit dem Schwerpunkt Erwachsenenalter und Erwerbsleben

Arbeits- und Forschungsschwerpunkte:

• Berufs- und politische Erwachsenenbildung
  • Sozialpolitik und -management

Lehre (Lehrveranstaltungen, Betreute Bachelor- und Masterarbeiten) und Forschung (Forschungsprojekte, Publikationen)

Ausbildungen und berufliche Aktivitäten:

• Diplomstudium Kommunales Management an der Fachhochschule Kärnten in Spittal an der Drau
  • Diplomstudium der Pädagogik im Studienzweig Erwachsenen- und Berufsbildung an der Alpen-Adria-Universität Klagenfurt
  • Doktoratsstudium der Philosophie im Fach Pädagogik an der Alpen-Adria-Universität Klagenfurt
  • Ausbildung zum „Lehrlingsausbilder“ am WIFI Kärnten
  • Ausbildung zum „Diplomierten Lehrlingscoach“ am BFI Kärnten
  • Ausbildung zum „Diplomierten Wirtschaftstrainer & Coach“ bei Corporate Consult, St. Pölten
  • Aus- und Weiterbildungen in den Bereichen Moderationstechnik, Projektmanagement, Öffentlichkeitsarbeit und Train the trainer
  • Auszeichnungen und Preise: „Innovativste Gemeinden Österreichs 2006“ (Top-Ten-Platzierung), „Österreichischer Verwaltungspreis 2006“, „bestNET.Award 2007 – Förderpreis für interdisziplinäre wissenschaftliche Arbeiten in den Bereichen Beratung – Therapie – Training“, „Kärntner Lehrbetriebe des Jahres 2008“ (Platz 3), „Staatspreis Beste Lehrbetriebe 2009“ (Top-Ten-Platzierung), „Staatspreis Beste Lehrbetriebe 2011“ (Top-Ten-Platzierung), „Barbara-Prammer-Preis 2015“ für „hervorragende Arbeiten und realisierte Initiativen im Bereich der bürgerschaftlichen Bildung“ (gemeinsam mit Mag. Heinz Pichler)

• von 2002 bis 2012 Mitarbeiter der Stadtgemeinde St. Veit/Glan in den Bereichen Organisations- und Personalentwicklung, Projektmanagement sowie Lehrlingsausbildung
  • seit 2002 Vortrags-, Moderations- und Trainingstätigkeit im Bereich der Aus- und Weiterbildung (Zielgruppen: Lehrlinge, Lehrlingsausbilder/innen, öffentlich Bedienstete, Führungskräfte, Kommunalpolitiker/innen, Betriebsrät/innen, usw.)
  • seit 2004 Autor zahlreicher Beiträge in Fachzeitschriften und Sammelbänden, eines Fachbuches sowie Herausgeber von Publikationen
  • von 2005 bis 2012 Lehrlingsausbilder und Ausbildungsleiter in der Stadtgemeinde St. Veit/Glan
  • von 2005 bis 2013 Leiter des „Interkommunalen Ausbildungsverbundes Kärnten“ (IKAV Kärnten), dem Kärntner Gemeinde-Lehrlingsnetzwerk
  • seit 2008 Lehrender an der Fachhochschule Kärnten am Campus Feldkirchen, Studienbereich Gesundheit und Soziales
  • seit 2010 Mitglied der Interessengemeinschaft Politische Bildung (IGPB)
  • seit 2011 Gründungsmitglied des Organisations- und Redaktionsteams der „Kärntner Gespräche zur demokratiepolitischen Bildung“
  • von 2013 bis 2015 Mitglied des Teams der Lehrgangsleitung des Zertifikatslehrganges „Soziale Beratung und Handlungskompetenzen“ an der Fachhochschule Kärnten am Campus Feldkirchen
  • seit 2013 Lektor an der Fachhochschule Salzburg am Campus Urstein in Puch, Master-Studiengang „Innovationsentwicklung im Social-Profit-Sektor“
  • von 2014 bis 2016 Initiator, Leiter und Moderator der „Kärntner Vernetzungstreffen für Lehrlingsausbilder/innen“
  • seit 2015 Lehrender an der Fachhochschule Kärnten am Campus Klagenfurt Primoschgasse und St. Veiter Straße, Bachelor-Studiengänge „Disability & Diversity Studies“ und „Logopädie“
  • 2017/18 Betreuer und Gutachter von Masterarbeiten an der Fachhochschule Burgenland am Campus Eisenstadt, Master-Studiengang „Human Resource Management und Arbeitsrecht MOEL“ und an der Donau-Universität Krems, Master-Lehrgang „Social Management“
  • 2017 Ernennung zum Fachhochschul-Professor (FH-Prof.)
  • seit 2018 wissenschaftliche Leitung und Lehrender des Zertifikatslehrganges „Soziale Handlungskompetenzen für die Betriebsratstätigkeit“ an der Fachhochschule Kärnten am Campus Feldkirchen
  • seit 2018 externer Lektor an der Alpen-Adria-Universität Klagenfurt am Standort Wien im Universitätslehrgang „Asyl- und Migrationsbegleitung“
  • 2018 Gutachter für die Zeitschrift für Weiterbildungsforschung (ZfW), dem anerkannten Fachorgan für Forschungsdiskurse und -ergebnisse der Erwachsenen- und Weiterbildungswissenschaft in Deutschland