Martin Klemenjak, Mag. (FH) Mag. phil., geb. 1977 in Klagenfurt

Inhaber der Professur für Soziale Arbeit mit dem Schwerpunkt Erwachsenenalter und Erwerbsleben

Arbeits- und Forschungsschwerpunkte:

• Berufs- und Erwachsenenbildung (Schwerpunkte: Lehrlingsausbildung, Politische Bildung)
  • Sozialpolitik und -management (Schwerpunkte: Soziale Fragen, Personalentwicklung)

Lehre (Lehrveranstaltungen, Betreute Bachelor- und Masterarbeiten) und Forschung (Forschungsprojekte, Publikationen)

Lebenslauf und Aktivitäten:

• studierte Kommunales Management an der Fachhochschule Kärnten in Spittal/Drau
  • studierte Pädagogik im Studienzweig Erwachsenen- und Berufsbildung an der Alpen-Adria-Universität Klagenfurt (Lehrstuhl: Univ.-Prof. Mag. Dr. Elke Gruber)
  • Ausbildung zum „Lehrlingsausbilder“ am WIFI Kärnten
  • Ausbildung zum „Diplomierten Lehrlingscoach“ am BFI Kärnten
  • Ausbildung zum „Diplomierten Wirtschaftstrainer & Coach“ bei Corporate Consult, St. Pölten
  • Aus- und Weiterbildungen in den Bereichen Moderationstechnik, Projektmanagement, Öffentlichkeitsarbeit und Train the trainer
  • Auszeichnungen und Preise: „Innovativste Gemeinden Österreichs 2006“ (Top-Ten-Platzierung), „Österreichischer Verwaltungspreis 2006“, „bestNET.Award 2007 – Förderpreis für interdisziplinäre wissenschaftliche Arbeiten in den Bereichen Beratung – Therapie – Training“, „Kärntner Lehrbetriebe des Jahres 2008“ (Platz 3), „Staatspreis Beste Lehrbetriebe 2009“ (Top-Ten-Platzierung), „Staatspreis Beste Lehrbetriebe 2011“ (Top-Ten-Platzierung), „Barbara-Prammer-Preis 2015“ für „hervorragende Arbeiten und realisierte Initiativen im Bereich der bürgerschaftlichen Bildung“ (gemeinsam mit Mag. Heinz Pichler)

• von 2002 bis 2012 Mitarbeiter der Stadtgemeinde St. Veit/Glan in den Bereichen Organisations- und Personalentwicklung, Projektmanagement sowie Lehrlingsausbildung
  • seit 2002 Vortrags-, Moderations- und Trainingstätigkeit im Bereich der Aus- und Weiterbildung (Zielgruppen: Lehrlinge, Lehrlingsausbilder/innen, öffentlich Bedienstete, Führungskräfte, Kommunalpolitiker/innen, Betriebsrät/innen, usw.)
  • seit 2004 Autor zahlreicher Beiträge in Fachzeitschriften und Sammelbänden, eines Fachbuches sowie Herausgeber von Publikationen
  • von 2005 bis 2012 Lehrlingsausbilder und Ausbildungsleiter in der Stadtgemeinde St. Veit/Glan
  • von 2005 bis 2013 Leiter des „Interkommunalen Ausbildungsverbundes Kärnten“ (IKAV Kärnten), dem Kärntner Gemeinde-Lehrlingsnetzwerk
  • seit 2008 Lehrender an der Fachhochschule Kärnten am Standort Feldkirchen, Studienbereich Gesundheit und Soziales