FH Kärnten prämiert Modell-Einreichungen des Wettbewerbes tragWERK15 „Bauen mit Textilien“

Der Wettbewerb tragWERK15 wurde als einstufiger, öffentlicher Ideenwettbewerb für Schülerinnen und Schüler der Höheren Technischen Lehranstalten Österreichs aus den Bereichen Hochbau, Tiefbau sowie Möbel- und Innenausbau, Holztechnik und Innenarchitektur sowie Industriedesign durchgeführt.

Von insgesamt 46 teilnehmenden Teams wurden nach dem Vorauswahlverfahren die besten 20 Teams bestehend  aus 39 Schülerinnen und Schülern nach Spittal an der Drau eingeladen, um ihre Projekte persönlich zu präsentieren.

Modell-Präsentationen
Für die Schülerinnen und Schüler war es eine besondere Herausforderung, ihre Projekte kurz und prägnant in einem klar definierten Zeitrahmen zu erläutern und die Jury zu überzeugen. Sie berichteten über ihre persönliche Ideenfindung, Entwurfsplanung, die Wahl der Materialität und die danach folgende Entwicklung im Modell. Jedes Team nimmt durch die Präsentationsrolle spannende Erfahrungen aus diesem Wettbewerb für die Zukunft  mit. Die Jury bestehend aus Arch. Dipl.- Ing. Ernst Roth, Dr.-Ing. Martin Synold,  Arch. Dr. Peter Nigst und Dr.-Ing. Gert Eilbracht zeigten sich von der Innovation, der Funktionalität und dem Design der Beiträge begeistert.

Führungen & Vortrag
Nach den Präsentationen gab es die Möglichkeit mit Hausführungen die Studienatmosphäre an der Fachhochschule Kärnten in den Räumlichkeiten des „Spittls“ kennen zu lernen. Ein interessanter Vortrag von Martin Synold, zum Thema „Textiler Leichtbau“ beendete die fachlichen Beiträge des ersten Tages und zeigte die vielschichtigen Qualitäten des textilen Werkstoffes auf. Synold führte auch einige zukunftsweisende Anwendungsmöglichkeiten vor Augen und trat mit den Schülerinnen, Schülern und Studierenden in eine inhaltliche Diskussion. Bei gemütlichem Beisammensein und in angenehmer Atmosphäre ließen die Beteiligten den Tag ausklingen.

Am folgenden Tag konnten die Schülerinnen und Schüler mehr über das Studienangebot der FH Kärnten am Studienbereich Bauingenieurwesen, Architektur sowie Bionik erfahren. Ihnen wurde die genaue Struktur des Studiums erklärt und sie wurden auf die spannenden Tätigkeitsfelder in den Bereichen der Architektur und des Bauingenieurwesen sowie auf Forschungsmöglichkeiten an der FH Kärnten aufmerksam gemacht.

Auszeichnung
Anschließend erfolgte die Auszeichnung der Preisträgerinnen und Preisträger. In diesem Jahr wurden ein Publikumspreis (Ergebnis des Publikums-Votings), ein Anerkennungspreis sowie drei Hauptpreise vergeben. Dennoch hat jeder etwas gewonnen: Neben den positiven Erfahrungen und dem Spaß beim Mittmachen, erhielt jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer ein kleines Geschenk vom Studienbereich Bauingenieururewesen & Architektur überreicht.

Auszug aus dem Juryprotokoll
Aus den 20 Projekten, die am 16.04.2015 durch die Schülerinnen und Schüler der teilnehmenden HTLs präsentiert wurden, wurden folgende Projekte ausgezeichnet:

1 Anerkennungspreis mit 100 Euro
Projekt 036 – „Wickerwork“
Katharina Seitner und Jennifer Fuchs (HTBLuVA-Villach)

Ein Spiel aus Schatten und Licht – ein ästhetischer Entwurf als gelungenes Raumobjekt. Die Jury würdigt den hohen Grad der Durcharbeitung und der Präsentation des Projektes. Die Auseinandersetzung mit den verwendeten Materialen wie Zirbenholz und Raumklima verbessernden Textilen sowie die detaillierte Umsetzung der Idee in ein überzeugendes Konzeptmodell erlaubt diese Anerkennung.

3 Hauptpreise mit je 300 Euro

Projekt 003 – „Sitzbob“
Jochen Haid, Zhang Bowen, Martin Leitner, Michael Pegrin (EUREGIO HTBLuVA Ferlach)

Der Sitzbob ist in Kompositbauweise aus natürlichen Werkstoffen wie Hanf, Rapsöl, Rizinus und Kaffeesud in Handarbeit hergestellt. Die Konstruktion besticht nicht nur durch die gewählten Materialien, den kreativen

Herstellungsprozess sondern auch durch eine bemerkenswerte haptische Qualität. Darüber hinaus sind die wesentlichen Herstellungsschritte präzise und verständlich dokumentiert.

Projekt 017 – „Tensegrity Timber“
Eva Ohrhallinger (HTL Mödling)

Das Projekt entwickelt sehr sorgfältig eine dem Tensegrity-Prinzip folgende, elementierte Raumstruktur bestehend aus 5mm biegsamen Eschenleisten, die Druck abtragen sowie textilem Gewebe zur Aufnahme der Zugkräfte. Interessant ist die Kombinierbarkeit dieser Module in ebene und raumbildende Strukturen. Eine Anwendbarkeit ist in großen Innenräumen für Messen oder anderen Raumgestaltungen gut vorstellbar. Im Außenraum ist die horizontale Elementstruktur auch witterungstauglich entwickelbar.

Die gedankliche Leistung des Entwurfs sowie die Erprobungen im Modell sind sehr beachtlich.

Projekt 056 – „SOUNDpaneel“
Regina Rasser (HTL Mödling)

Das Projekt besticht durch seine intensive und detaillierte Auseinandersetzung mit dem Thema Lärm in unserer Gesellschaft. Durch die engagierte Beschäftigung mit dem Material der Polyesterfasern, die zu einem stabilen Nadelfilzpaneel verarbeitet werden, ergeben sich intelligente und gestalterisch anspruchsvolle Lösungsmöglichkeiten für den praktischen Einsatz in unterschiedlichen Situationen. Überzeugt haben auch die eigene Erzeugung und Produktion des Materials sowie das flexible Modell.

1 Publikumspreis
Projekt 010 – „DÉPENDRE – Just Hang Around“
Stefan Tschetschonig und Robert Vergeiner (HTBLuVA-Villach)

Ausschreibung tragWERK15

„BAUEN MIT TEXTILIEN“

ÖSTERREICHWEITER WETTBEWERB FÜR HTL SCHÜLER und SCHÜLERINNEN

ausgelobt von der FH Kärnten | Studienbereich Bauingenieurwesen und  Architektur

am Standort Spittal an der Drau zusätzlich unterstützt von STRABAG, Waagner Biro, Marti GmbH, VERO Versicherung, Volksbank Oberkärnten,  ZT- Kammer der ZiviltechnikerInnen für Steiermark und Kärnten, Druckland Kärnten, Kreiner Druck.

Foto: Mitwirkende am Wettbewerb tragWERK15

Kontakt: